Penetração
A interacção entre um campo magnético e as
moléculas das substâncias causam uma perda do dieléctrico ou perda de energia,
expressa em W/cm2.
Consecutivamente, a energia absorvida
faz com que as moléculas se movem, e,
assim, que o calor seja libertado, calor este necessário para a cozedura.
Da mesma maneira que a electricidade percorre
um circuito eléctrico, as microondas atravessam o ar e materiais condutores até
encontrarem até encontrarem uma carga resistente com alto coeficiente
dieléctrico tal como a água ou produtos alimentares.
O campo electromagnético desenvolve uma intensa
actividade no interior dos alimentos. A energia transmitida na frequência de
2450mhz faz com que as moléculas tendam a alinhar com o campo e vibrem a 4,9
milhões de vezes por segundo.
O calor gerado pela rotação das
moléculas
O
calor gerado por esta rotação é resultado das microondas e da água contida nos
alimentos. A profundidade que as microondas penetram nos alimentos tem a ver
com a potência do emissor. A acção directa de calor é muito intenso na
superfície e nas primeiras camadas, como a espessura aumenta, a penetração é
progressivamente menor.
O
aquecimento continua até ao interior dos alimentos apenas por condução do
calor.
Comparado com outro processos de cozedura
deve notar-se que:
-Os alimentos são cozinhados directa e
instantaneamente.
-As paredes do forno e recipientes não são
aquecidos pelo microondas, mas sim por simples condução térmica.
Acção electromagnética
As moléculas de diferentes substancias são
constituídas por um ou vários núcleos carregados positivamente, e um ou vários
electrões de carga negativa e, portanto, são polarizados.
Vamos colocar estas moléculas entre dois
quadros ligados a uma fonte de corrente contínua.
As moléculas movem-se numa determinada
direcção, dependendo da direcção do campo electromagnético gerado entre as placas.
Vamos substituir a corrente contínua em
corrente alternada.
Quanto mais alta for a frequência mais
rápido se movem os electrões.
Num corpo as moléculas estão muito juntas,
e em número muito elevado. Assim entram em rotação provocando o aquecimento d
Guia de ondas
As microondas são levadas do magnetrão para
o interior do forno através de um guia de ondas.
Guia de Ondas
Dispersor de ondas
O dispersor de ondas assegura que o campo electromagnético
por toda a área de cozedura. A sua acção é completada paredes do forno que reflectem
as ondas. É constituído por uma hélice de alumínio com 6 pás, é preso ao topo
do forno e vai rodar com o ar vindo do ventilador.