Para as microondas é:
Velocidade
da luz(km/s)/frequência = 300.000Km/s/2.450.000.000 =0,0001224Km= 12,24cm
Espectro de
radiação
Dependendo da frequência, o espectro é dividido em radiações
ionizantes e não ionizantes:
Radiação ionizante:
- Raio X
-
Raios Ultravioletas
Radiação não ionizante: -Raios infravermelhos
-Radar
-Microondas (2450Mhz)
-TV
-Rádio
-Telefone
Microondas pertencem ao grupo NÃO IONIZANTE.
Como resultado não
tem efeitos radioactivos nos alimentos colocados dentro do forno ou em
pessoas expostas acidentalmente.
Os fenómenos radioactivos resultantes de radiações ionizantes
dão-se em frequências muito mais altas.
Pessoas acidentalmente expostas a radiação de microondas
poderão sentir uma sensação de aquecimento.
BASES
A energia utilizada para aquecer e cozinhar alimentos vem em
forma de ondas electromagnéticas comparáveis às ondas de radio e televisão.
A sua frequência de emissão é 2450MHz. Isto significa que a energia transmitida vibra a
2,450,000,000 vezes por segundo.
Quando as microondas entram em contacto com diferentes
materiais, pode acontecer uma ou várias reacções:
a)
Reflexão b)vidro, porcelana, c)alimentos e água
Papel,
etc. absorve
Penetra
Reflexão
As microondas são reflectidas pelos
materiais metálicos. Esta propriedade são bastante útil no aquecimento/cozedura
dos alimentos. As ondas reflectidas nas paredes metálicas asseguram uma melhor
distribuição do aquecimento dos alimentos.
Por outro lado, recipientes metálicos ou
acessórios podem causar danos. Fenómenos de faíscas poderão acontecer ou mais
grave ainda, as ondas poderão retornar ao magnetrão.
Transmissão
As microondas apenas atravessam alguns
materiais que não oferecem resistência à sua passagem e não provocam um
aquecimento directo, tais como papel, cerâmica, alguns plásticos.
Absorção
As microondas são absorvidas por materiais
formando cargas com alto coeficiente dieléctrico. Água e a maioria dos
alimentos são formados por substancias orgânicas e são caracterizados pela sua
constante dieléctrica em relação às microondas.
Louça adequada
Tipo
de louça
|
Modo
de utilização
|
||
Descongelação
|
Aquecimento
|
Cozedura
|
|
Vidro refractário e cerâmica
Pratos (sem partes
metálicas),
por exemplo Pirex, Louças para forno
|
X
|
X
|
X
|
Vidro não refractário, porcelana
(louça de barro) (1)
|
X
|
-
|
-
|
Cerâmica vidrada, vitrocerâmica à
prova de calor/frio (ex.Arcoflam)
|
X
|
X
|
X
|
Barro refractário (2)
|
X
|
X
|
X
|
Plástico, resistente até 200º (3)
|
X
|
X
|
X
|
Papel, Cartão
|
X
|
-
|
-
|
Pelicula
|
X
|
-
|
-
|
Pelicula para microondas (3)
|
X
|
X
|
X
|
Lacados ou revestidos de silicone
|
-
|
-
|
-
|
X- Adequado --Não adequado
1) Excluindo a prata, ouro, platina ou
decoração do metal
2) Não inclui esmalte contendo metal
3) Por favor, tenha atenção à temperatura
máxima indicada pelo fabricante
Continua
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