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terça-feira, 15 de julho de 2014

Novos Mcus pic24F "GB2"

Microchip Technology



Gostaria de proteger os dados e prolongar a vida da bateria nas suas aplicações portáteis?

Os novos MCUs PIC24F "GB2" da Microchip protegem os dados e reduzem o consumo

Com funções de segurança integradas, tecnologia de baixo consumo eXtreme Low Power (XLP) e fácil conectividade, a família de microcontroladores 16-bit PIC24F "GB2" da Microchip permite transferências e armazenamento de dados em segurança para aplicações Internet of Things e sistemas embebidos alimentados a bateria.

O completo motor de encriptação em hardware dos Microcontroladores PIC24F "GB2" da Microchip suporta encriptação AES, DES e 3DES, protegendo os dados em sistemas embebidos ao mesmo tempo que reduz a complexidade do software, reduz o consumo e aumenta a velocidade de processamento.

Estes microcontroladores com optimizações de segurança oferecem igualmente chaves aleatórias para encriptação, desencriptação e autenticação através de um Gerador de Números Aleatórios integrado e acrescentam uma chave de armazenamento Programável-Uma-Vez (OTP) para prevenir que a chave de encriptação possa ser lida ou reescrita.

A família de microcontroladores PIC24F "GB2" usa tecnologia XLP (eXtreme Low Power), sendo capaz de atingir consumos de apenas 180 µA/MHz em modo activo e 18 nA em modo suspenso, prolongando assim a duração da bateria em aplicações como concentradores de sensores e produtos portáteis.

A conectividade integrada inclui USB em modo Host e Device assim como UART com suporte ISO7816, útil para aplicações com smartcards, enquanto a compatibilidade com os módulos certificados de Wi-Fi®, ZigBee®, Bluetooth® e Bluetooth Low Energy da Microchip garante ligações sem fio a projectos baseados em PIC24F "GB2".

Ferramentas de Desenvolvimento

A família PIC24F "GB2" é suportada por uma gama completa de ferramentas de desenvolvimento com conectividade série e wireless:
  • USB Device/Host: Módulo Plug In PIC24FJ128GB204 (MA240037)
  • Sem USB: Módulo Plug In PIC24FJ128GA204 (MA240036)
  • Placa de Desenvolvimento Explorer 16 (DM240002)
  • USB Device/Host: Placa Secundária USB PICtailTM Plus (AC164131)
  • WiFi® wireless: Placa de Desenvolvimento WiFi PICtail (RN-171-PICtail)
  • Bluetooth® wireless: Placa Bluetooth LE PICtail/PICtail Plus (RN-4020-PICtail)
Para mais informações, visite o site da Microchip em
www.microchip.com/get/eupic24f-gb2


O nome e logo Microchip e PIC são marcas registadas da Microchip Technology Incorporated nos E.U.A. e outros países. PICtail é uma marca da Microchip Technology Inc. nos E.U.A. e outros países. Todas as restantes marcas mencionadas neste documento são propriedade dos respectivos donos. ©2014 Microchip Technology Inc. DS30010072A. MCE06.14-213-Por


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segunda-feira, 14 de julho de 2014

Fornos microondas domésticos


     
 
Potência
Um magnetrão funciona sempre na potência máxima.
Para regular a potência utiliza-se ciclos de ligado desligado.
 
 
 
Consumo de energia
                       
Metais no forno?


 
Sempre que aquecer um líquido coloque uma colher de chá para evitar o atraso na fervura. Durante a fervura atrasada a temperatura de ebulição é atingida sem fazer as típicas bolhas. Quando o recipiente é agitado o líquido pode sair repentinamente em ebulição podendo provocar graves queimaduras ao utilizador. Alimentos com «pele» ou «casca», como batatas, tomates, salsichas, e similares, devem ser perfurados com um garfo para que o vapor presente possa escapar e os alimentos não rebentarem. Certifique-se de que a temperatura mínima de 70 ° C é alcançada para o cozimento / aquecimento dos alimentos. Nunca usar um termómetro de mercúrio ou líquido para a medição da temperatura da comida.
Circuito básico
                                                                                                                            continua

sábado, 12 de julho de 2014

Fornos microondas

Continuação
 

Penetração

A interacção entre um campo magnético e as moléculas das substâncias causam uma perda do dieléctrico ou perda de energia, expressa em W/cm2. Consecutivamente, a energia absorvida

faz com que as moléculas se movem, e, assim, que o calor seja libertado, calor este necessário para a cozedura.

Da mesma maneira que a electricidade percorre um circuito eléctrico, as microondas atravessam o ar e materiais condutores até encontrarem até encontrarem uma carga resistente com alto coeficiente dieléctrico tal como a água ou produtos alimentares.

O campo electromagnético desenvolve uma intensa actividade no interior dos alimentos. A energia transmitida na frequência de 2450mhz faz com que as moléculas tendam a alinhar com o campo e vibrem a 4,9 milhões de vezes por segundo.

O calor gerado pela rotação das moléculas

 O calor gerado por esta rotação é resultado das microondas e da água contida nos alimentos. A profundidade que as microondas penetram nos alimentos tem a ver com a potência do emissor. A acção directa de calor é muito intenso na superfície e nas primeiras camadas, como a espessura aumenta, a penetração é progressivamente menor.


 

 O aquecimento continua até ao interior dos alimentos apenas por condução do calor.

 

Comparado com outro processos de cozedura deve notar-se que: 

-Os alimentos são cozinhados directa e instantaneamente.

-As paredes do forno e recipientes não são aquecidos pelo microondas, mas sim por simples condução térmica.

 

Acção electromagnética

As moléculas de diferentes substancias são constituídas por um ou vários núcleos carregados positivamente, e um ou vários electrões de carga negativa e, portanto, são polarizados.

Vamos colocar estas moléculas entre dois quadros ligados a uma fonte de corrente contínua.

As moléculas movem-se numa determinada direcção, dependendo da direcção do campo electromagnético gerado entre as placas.

Vamos substituir a corrente contínua em corrente alternada.

Quanto mais alta for a frequência mais rápido se movem os electrões.

Num corpo as moléculas estão muito juntas, e em número muito elevado. Assim entram em rotação provocando o aquecimento d

Guia de ondas

 

As microondas são levadas do magnetrão para o interior do forno através de um guia de ondas.

 

 

Guia de Ondas

 

 

 

Dispersor de ondas

O dispersor de ondas assegura que o campo electromagnético por toda a área de cozedura. A sua acção é completada paredes do forno que reflectem as ondas. É constituído por uma hélice de alumínio com 6 pás, é preso ao topo do forno e vai rodar com o ar vindo do ventilador.




sexta-feira, 11 de julho de 2014

Microondas de cozinha 2

Contnuação
Para as microondas é:

Velocidade da luz(km/s)/frequência  =    300.000Km/s/2.450.000.000 =0,0001224Km= 12,24cm

Espectro de radiação

Dependendo da frequência, o espectro é dividido em radiações ionizantes e não ionizantes:

Radiação ionizante:         - Raio X

                                            - Raios Ultravioletas

Radiação não ionizante: -Raios infravermelhos

                                            -Radar

                                            -Microondas (2450Mhz)

                                            -TV

                                            -Rádio

                                            -Telefone

Microondas pertencem ao grupo NÃO IONIZANTE.

Como resultado não tem efeitos radioactivos nos alimentos colocados dentro do forno ou em pessoas expostas acidentalmente.

Os fenómenos radioactivos resultantes de radiações ionizantes dão-se em frequências muito mais altas.

Pessoas acidentalmente expostas a radiação de microondas poderão sentir uma sensação de aquecimento.

BASES

A energia utilizada para aquecer e cozinhar alimentos vem em forma de ondas electromagnéticas comparáveis às ondas de radio e televisão.

A sua frequência de emissão é 2450MHz. Isto significa que a energia transmitida vibra a 2,450,000,000 vezes por segundo.

Quando as microondas entram em contacto com diferentes materiais, pode acontecer uma ou várias reacções:
 
                                a)      Reflexão    b)vidro, porcelana,     c)alimentos e água

                                         Papel, etc.                                  absorve

                                         Penetra

 

Reflexão

As microondas são reflectidas pelos materiais metálicos. Esta propriedade são bastante útil no aquecimento/cozedura dos alimentos. As ondas reflectidas nas paredes metálicas asseguram uma melhor distribuição do aquecimento dos alimentos.

Por outro lado, recipientes metálicos ou acessórios podem causar danos. Fenómenos de faíscas poderão acontecer ou mais grave ainda, as ondas poderão retornar ao magnetrão.

Transmissão

As microondas apenas atravessam alguns materiais que não oferecem resistência à sua passagem e não provocam um aquecimento directo, tais como papel, cerâmica, alguns plásticos.

Absorção

As microondas são absorvidas por materiais formando cargas com alto coeficiente dieléctrico. Água e a maioria dos alimentos são formados por substancias orgânicas e são caracterizados pela sua constante dieléctrica em relação às microondas.

 

Louça adequada

Tipo de louça
Modo de utilização
 
Descongelação
Aquecimento
Cozedura
Vidro refractário e cerâmica
Pratos (sem partes metálicas), 
por exemplo Pirex, Louças para forno
X
X
X
Vidro não refractário, porcelana (louça de barro) (1)
X
-
-
Cerâmica vidrada, vitrocerâmica à prova de calor/frio (ex.Arcoflam)
X
X
X
Barro refractário (2)
X
X
X
Plástico, resistente até 200º (3)
X
X
X
Papel, Cartão
X
-
-
Pelicula
X
-
-
Pelicula para microondas (3)
X
X
X
Lacados ou revestidos de silicone
-
-
-

 

X- Adequado                            --Não adequado

1) Excluindo a prata, ouro, platina ou decoração do metal

2) Não inclui esmalte contendo metal

3) Por favor, tenha atenção à temperatura máxima indicada pelo fabricante
 
                                                                                                                                      Continua

 

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Microondas para cozinha


O que um técnico deve saber sobre fornos de cozinha em microondas (microwave oven)
Aqui vai uma série de artigos sobre teoria e manutenção de fornos de cozinha em microondas. Muita da informação é baseada em cursos de formação "electrolux".

 

-Tecnologia microondas – Vantagens

-Poupança no tempo de cozedura

-Sabor natural

-Cozinha saudável sem gorduras e sem perda de      

 Vitaminas

-Economia de energia, sem pré aquecimento,

 poupança de tempo e rapidez

-Descongelamento rápido      

-Menos louça para lavar, podendo ser aquecido no

 prato de servir                 

-Fácil limpeza

-Fácil utilização

 

 

     Frequência

  A frequência indica o número de oscilações por segundo de uma corrente eléctrica ou onda electromagnética.

Unidades:

-hertz                                 (Hz)                   =1 ciclo por segundo

-kilohertz                           (KHz)                 =1000 Hz

.megahertz                        (MHz)               =1000000 Hz

-gigahertz                          (GHz)               =1000000000 Hz

-terahertz                          (GHz)                =1000000000000 Hz

 

Classificação das bandas de frequência:

3     - 30      KHz VLF              Very low frequency                          telefone

30  -  300    KHz LF                Low frequency                                  Ultra sons

300- 3000 KHz  MF               Media frequencia                            Rádio

3 - 30 MHz HF                       High frequency                                 Rádio

30   - 300    MHz VHF           Very high frequency                        Rádio/TV

300 – 3000 MHz UHF          Ultra high frequency                       TV/Telemóveis/Radar /Microondas   

3 -30 GHz SHF                      Super high frequency                      Satellites

  A radiodifusão em UHF e microondas foi estabelecida por leis internacionais.

Para evitar interferências nas estações de radiodifusão, televisão, telecomunicações ou rádio, a frequência dos fornos microondas foi estabelecida em:

                                                      2450 MHz

Comprimento de onda

Seja qual for a frequência, todas as ondas electromagnéticas viajam à velocidade da luz, a qual é: 300 000 Km/s.

O comprimento de onda é a distância percorrida pela onda num período.
Parte1

terça-feira, 1 de julho de 2014

Controlador Microchip Upd100X USB


Microchip Technology



Que tal ter 100W de potência e dados USB,
tudo no mesmo cabo?


Um controlador Microchip UPD100X suporta 30 Perfis de Alimentação USB

Os controladores UPD100X Power Delivery permitem que uma única porta USB possa fornecer dados e até 100W de potência em simultâneo e com uma capacidade 40x maior do que USB2.0, ideal para carregamento rápido de baterias e alimentação de dispositivos.

Sendo uma plataforma altamente configurável e flexível para alimentação através de USB, os controladores UPD100X da família USB Power Delivery (UPD) garantem até 100W de potência disponível, ao mesmo tempo que simplificam o desenho e garantem aos utilizadores finais cargas até 3x mais rápidas.

Cada controlador UPD100X integra cinco perfis USB-IF de alimentação standard UPD para além de outros 25 perfis com conformidade UPD, garantindo assim suporte a um total de 30 perfis num só chip. Os bancos quádruplos de memória integrada, programável uma vez, permitem ainda maior flexibilidade para customização de aplicações sem necessidade de memória externa.

Para os designers, o protocolo UPD transforma o pino VBUS para suportar qualquer tensão até 20V e qualquer corrente até 5A, para até 100W de potência disponível. Para os utilizadores finais isto significa tempos de carga mais rápidos e menos cabos.

Ferramentas de Desenvolvimento

Explore o potencial da tecnologia USB Power Delivery e dos controladores UPD100X com a placa de avaliação de baixo custo.

  • Placa de avaliação EVB-UPD100X
Para mais informações, visite-nos em: www.microchip.com/get/euupd100x


O nome e logo Microchip é uma marca registada da Microchip Technology Incorporated nos E.U.A. e outros países. Todas as restantes marcas mencionadas neste documento são propriedade dos respectivos donos. ©2014 Microchip Technology Inc. Todos o direitos reservados. DS00001763A. MCE06.14-211-POR